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30/04/2025

Pasta, helado y discreción: los platos y rincones favoritos de los cardenales cerca del Vaticano antes del cónclave

Fuente: telam

Restaurantes cercanos a la basílica de San Pedro reciben visitas habituales de altos prelados que prefieren la cocina local tradicional, en ambientes discretos y familiares

>Mientras el Vaticano se prepara para el cónclave que elegirá al nuevo papa, los cardenales que han llegado a Roma disfrutan de la cocina típica local en restaurantes a pocos pasos de la Basílica de San Pedro, donde prefieren comer lejos del bullicio turístico y con discreción.

Los cardenales me vieron crecer”, dijo.

Vienen no solo porque se come bien, al menos eso espero, sino porque hemos creado una relación de confianza, como una familia”, añadió.

Gianmaria comenta que incluso abraza a los cardenales cuando los recibe.

A pocos metros de allí se encuentra Il Papalino, un restaurante familiar que ofrece un espacio más reservado para los visitantes del clero.

Los tenemos durante todo el año. Hay uno en particular que viene muy seguido, pero no puedo dar nombres porque la discreción es parte de la casa”, explicó Anna Maria Scialanga, de 55 años, quien gestiona el local junto a su esposo.

También prefiere no hablar de pedidos extravagantes.

Comen comida romana simple, pobre”, afirmó, en referencia a recetas tradicionales de origen humilde como la amatriciana (tomate, pecorino y guanciale), la gricia (pecorino, pimienta negra y guanciale), o nuevamente la carbonara. Entre los segundos platos, destaca la elección por saltimbocca, mondongo (tripa) y rabo de buey.

Una de las paradas predilectas de los clérigos es la heladería L’Arena del Gelato, donde las paredes están decoradas con fotos de cardenales degustando sus productos.

En una imagen, aparece el cardenal canadiense Thomas Christopher Collins con un cucurucho de helado. Según Rossella Longobardi, hermana del dueño Giuseppe, “Collins viene seguido, es amigo genuino de mi hermano”. Asegura que muchos obispos y arzobispos han pasado por el local en los últimos trece años.

La especialidad del lugar es el “vaticono”, una crepe enrollada en forma de cono rellena con helado. Otra opción popular es el “dulce de leche”, creado en homenaje al fallecido papa Francisco, con base en el tradicional sabor argentino de leche caramelizada.

Aunque el ambiente en torno al Vaticano es solemne por la transición papal, los cardenales que participan en las deliberaciones del cónclave mantienen una rutina discreta y austera, marcada por los sabores de la cocina romana y el afecto de los vecinos que los conocen desde hace años.

Fuente: telam

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