31/05/2025
Cuánto asado, yerba, leche y otros bienes básicos se pueden comprar con un salario promedio

Fuente: telam
En el último año el poder de compra de la media salarial de empleados formales mostró mejoras frente a productos esenciales de la canasta básica
>El poder adquisitivo del salario promedio mostró una recuperación significativa en el último año, desde su punto más bajo de marzo de 2024. Así lo indica un informe de Coninagro elaborado en base a la evolución del Ripte (Remuneración Imponible Promedio de los Trabajadores Estables).
“En términos mensuales, en marzo de 2025 la inflación fue del 3,7%, mientras que el Ripte mostró un incremento del 4,1%. A valores constantes de ese mes, el salario promedio pasó de $1.131.211 a $1.401.427 en el plazo de un año”, precisaron desde Coninagro.
Uno de los objetivos del informe fue medir el poder de compra del salario frente a alimentos de consumo masivo. Los resultados muestran mejoras en casi todos los productos relevados.En el caso del aceite de girasol, se registró un aumento del 49% en el poder adquisitivo. En marzo de 2024, el ingreso promedio alcanzaba para adquirir 237 botellas de 1,5 litros; un año después, permite comprar 353 botellas, es decir, 116 unidades más.Medido en leche, el aumento del poder adquisitivo fue del 57%: en marzo de 2024 el salario formal promedio permitía comprar 583 sachets de un litro y un año después, 917 sachets.
En el caso del asado, la mejora fue más modesta: 16,4% en el poder de compra, lo que se traduce en 18 kilos adicionales. En marzo del año pasado se podían adquirir 111 kilos con el salario promedio, mientras que en marzo de este año se llegó a los 130 kilos.Finalmente, el pan mostró una mejora del 28%, con un aumento de 90 kilos en la cantidad que puede adquirirse con el salario mensual, de 319 a 409 kilos.
Mientras el salario real se recupera y mejora el acceso a productos esenciales, del lado de la oferta algunos sectores enfrentan dificultades. El análisis advierte que el rezago en los precios de ciertos alimentos, en relación con el aumento de los costos de producción, afecta la rentabilidad de muchas actividades, en particular las economías regionales que abastecen el mercado interno.El caso de la yerba mate, por ejemplo, muestra una mejora en el acceso para el consumidor, pero al mismo tiempo una caída de márgenes para los productores, que afrontan costos que no siempre logran trasladar a los precios de venta.
En paralelo, los datos oficiales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) correspondientes a abril de 2025 reflejan una desaceleración en el índice de precios al consumidor. La inflación fue del 2,8%, por debajo del 3,8% registrado en marzo y del 3,2% proyectado por el Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM) del Banco Central.Con este resultado, la inflación acumulada en el primer cuatrimestre de 2025 alcanza el 11,6%, y la variación interanual se sitúa en el 47,3%.
Fuente: telam